АНДРЕЙ БАТРИМЕНКО: «МЫ ПОМОГАЕМ ВЫСОКОПОТЕНЦИАЛЬНЫМ СОТРУДНИКАМ РАЗВИВАТЬ СТАРТАПЫ»

О том, как Академия Ростеха развивает инновационную среду в рамках Госкорпорации рассказал руководитель программы «Вектор» Андрей Батрименко в студии «Комсомольской правды».


– Андрей, как в Госкорпорации развивают стартапы? Есть какие-то собственные алгоритмы?


– Ростех – это огромная организация. У нас сотни предприятий на которых трудятся сотни тысяч сотрудников. Стартап не обязательно должен появляться вне периметра компании, он может появиться и внутри нее. По сути, любое изобретение, когда оно только появилось в голове у инноватора, – это уже стартап. Другой вопрос, сколько из них доходят до продукта, коммерческого успеха. Ведь сначала нужно понять, купят ли этот продукт, будет ли на него спрос. Я руковожу программой «Вектор». Это комплексная программа, в которой мы отбираем высокопотенциальных сотрудников и помогаем им развивать стартапы.


– Как вы отбираете таких сотрудников?


– У нас серьезная система оценки. Когда приходят участники, они проходят через череду из шести разных персональных отборочных тестов. Мы проводим тесты вербальных и числовых способностей, системного мышления, участники заполняют опросник достижений и тест креативности, после чего проходят ассессмент центр. Наша задача – с помощью такого обширного тестирования найти людей, которые дальше смогут справляться с трудностями и создавать востребованные гражданские продукты.


– В каких областях развиваются стартапы в Ростехе?


– В Ростехе есть огромное количество направлений, от самолетостроения до химии. У нас одновременно могут быть люди, которые делают что-то с радиолокацией, и, например, сотрудники, которые придумали новый способ химической обработки элементов. И мы должны были создать уникальную программу для всего этого спектра идей. Это сложно, потому что каждый проект представляет собой высокотехнологичный продукт, который станет чем-то новым для рынка. Это идеи, которые должны стать НИОКРами, а позже – наукоемкими продуктами, которые нужно вывести на рынок.


– Сколько времени проходит от идеи до момента ее реализации?


– Чуть меньше года, в этом году программа стартовала в октябре. До весны мы будем проводить тестирование и обучение. Участникам доступны дистанционные образовательные курсы, направленные на развитие технологического предпринимательства. Весной пройдет очный центр оценки, когда участники «Вектора» представят свои проекты экспертам. Мы отберем 15 проектов, авторы которых попадут в пре-акселератор, где уже доработают свои идеи и превратят их в паспорт проекта. На это дается четыре месяца, уже в августе пройдет финал.


– Андрей, а сколько участников приходит на старте программы?


– В этом году мы получили более 3 тысяч заявок. После прохождения нескольких отборочных этапов на выходе мы получаем сто технологических лидеров Ростеха. Это люди, которые могут дальше не попасть в пре-акселератор, но мы продолжаем с ними работать, приводим в специальные образовательные программы, проводим вебинары, приглашаем на встречи сообщества, которое занимается исключительно разработкой продукции гражданского назначения.


– Почему такой жесткий отбор? Вдруг выбросите что-то существенное?


– Главная причина «смерти стартапов» в мире заключается в том, что люди создали продукт, который никому не нужен. Его никто не покупает. Мы в ходе пре-акселерационной программы обучаем участников тому, как правильно анализировать спрос, рынок, чтобы снизить шансы «смерти стартапа». Они еще не делают продукт, но, прежде чем его создать, проходят очень важный этап – анализ клиентского спроса. Эти четыре месяца уходят в том числе на то, чтобы проанализировать спрос и проблемы целевой аудитории.


– Что происходит с остальными заявками, которые вы отсеиваете?


– Отличительной особенностью нашей программы является то, что после каждого этапа тестирования участнику дается развернутая обратная связь и рекомендации по тому, как развить те или иные компетенции, все участники проходят дистанционное обучение, которое состоит из 22 вебинаров. Кроме того, участники «Вектора», не вошедшие в число лидеров этого года, могут принять участие в следующем потоке.

«Сто миллионов на реализацию проектов-победителей»


– Расскажите подробнее про бизнес-акселератор Ростеха.


– Это новый проект, который появился только в этом году. Его задача в том, чтобы сопровождать победителей программы «Вектор» в создании продукта. Сейчас в акселератор вошли шесть проектов, которые стали победителями прошлогоднего «Вектора», в этом году они получат 100 млн рублей на реализацию своих проектов. Через год мы планируем получить минимальные версии продукта, а в некоторых случаях – уже реальные продажи. Сто миллионов рублей – это подъемные инвестиции, при помощи которых можно превратить идею в высокотехнологичный гражданский продукт.

Академия Ростеха

г. Москва, 119180

ул. Малая Полянка, д. 2

 

vector@rt-academy.ru

+7 495 12 02 380